Mittwoch, 19. August 2009

Exkurs: Die Kokospalme

Wir erfrischen uns jeden Tag mit dem leckeren Wasser aus dem Inneren der Kokosnuss.
In Gedanken besteht ein tropischer Strand fuer mich aus drei Komponenten: frisches-blaues Wasser, weisser Sandstrand und eine Uferpromenade gesaeumt von Kokospalmen.
Doch unser schlauer Reisefuehrer weiss noch viel mehr:

"Fuer die Thais ist die Kokospalme weit mehr als nur ein Spender von Assoziationen und Schatten. Aufgrund ihrer vielseitigen Nutzbarkeit gilt sie als wertvolles Geschenk der Natur. Kokospalmen gedeihen so problemlos wie Unkraut-ebenso in Feuchtgebieten wie direkt am Strand im Einflussbereich des Salzwassers. Schon nach kurzer Zeit tragen sie Fruechte- bis zu 180 Stueck jaehrlich- und koennen bis zu 100 Jahre alt werden. Fast jeder Teil der bis zu 30m hoch aufragenden holzigen Pflanzen kann verwendet werden. Der Stamm der Palme wird z.B. traditionell im Haus und Schiffbau eingesetzt, ihre Blaetter dienen als Dacheindeckung, die selbst bei heftigen Monsunregen kein Wasser durchlassen. Die Palmblaetter koennen aber auch zu Besen zusammengebunden werden, und ihre Schoesslinge geben ein gutes Gemuese ab.

Am vielfaeltigsten nutzbar sind sind die bis zu 5kg schweren Palmfruechte.
Die Nussschalen dienen als Brennmaterial, dass zudem Muecken und Sandfloehe vertreibt, aberauch als Pflanzensubstrat und Torfersatz. Die Fasern der Kokosnuesse koennen zu Seilen, und Matten, Koerben und Saecken, Teppichen und Hueten verarbeitet werden und sind als Waermedaemmung ebenso beliebt wie als Fuellung in Matrazen.
Selbst im Fahrzeugbau sind sie verwendbar. Das leicht mineralhaltige Kokoswasser ist ein ebenso wohlschmeckendes wie erfrischendes und nahrhaftes Getraenk, das darueber hinaus gegen Durchfall wirkt. Da es in der geschlossenen Nuss steril bleibt, kann es im Notfall sogar als Blutserumersatz direkt in die Vene injiziert werden(!)
Obendrein kann es zu Kokoswein vergoren werden. Das Fruchtfleisch enthaelt eine Vielzahl an Mineralien, Vitaminen und Spurenelementen sowie ungesaettigte Fettsaeuren.Getrocknet dient es als Ausgangsstoff zu Gewinnung von Kokosflocken, Kokosfett und in erster Linie Kokosoel, das sich zum Braten und Backen ebenso wie als Basis fuer Sonnenschutzmittel, Cremes, Seifen und Shampoos eignet.
Die Kokosmilch - nicht zu vewechseln mit mit dem Wasser im Inneren der Nuss - verleiht nicht nur der Piña Colada und anderen Cocktails ihren unvergleichlichen Geschmack, sondern auch den typischen thailaendischen Currys. Die meisten thailaendischen Suessspeisen werden ebenfalls aus Kokosmilch zubereitet oder mit ihr verfeinert.
Die Kokosmilch entsteht erst, indem das Kokosfleisch mit heissen Wasser pueriert und dann durch ein Tuch gepresst wird. Der Pressrueckstand wiederum gibt ein reichhaltiges Tierfutter ab.
Aber Achtung, Kokosnuesse koenen auch toeten!
Ein 4 kg schweres Exemplar erreicht beim Fall aus 25m Hoehe fast 80km/h und uebt beim Aufprall gut 1t Druck aus.
Jahr fuer Jahr werden etwa 150 Menschen Opfer des Fallobstes. Gerade bei Wind sollte man deshalb groesstmoegliche Vorsicht walten lassen und nicht in der Haengematte unter Kokosnuessen doesen." ("Thailand Der Sueden", Du Mont Taschenbuecher, S.97)

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